terça-feira, 5 de novembro de 2013

Atividade Antioxidante dos Óleos Essenciais

      Diversos óleos essenciais tem atividade antioxidante, que são bastante encontrados nas diversas indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética. A sua atividade antioxidante tem como um importante papel na utilização de sua composição um substrato lipídico.
      Nas espécies vegetais utilizadas como condimentos foram encontrados um potencial antioxidante de óleos essenciais. Entre eles estão os óleos de orégano (Origanum vulgare L.), Timo (Thymus L.), menta (Mentha L), alecrim (Rosmarinus officinalis L.), anis (Pimpinella anisum L.), funcho (Foeniculum vulgare Mill.) e coriandro (Coriandrum sativum L.).

 

       A atividade antioxidante de alguns óleos essenciais, além de possuir importância na conservação de produtos farmacêuticos ou alimentícios, também pode ter uma representação de possíveis usos terapêuticos. Logo, o potencial antioxidante existente está relacionado com uma série de atividades farmacológicas. Inúmeros testes in vitro são executados para determinar essa atividade em extratos vegetais, os testes mais adequados são DPPH, PCL e  β-caroteno, pois estes permitem a avaliação da etapa primária e secundária da oxidação em sistemas lipossolúveis.

Referências bibliográficas:
Livro: Química de produtos naturais, novos fármacos e a moderna farmacognosia.
Autores: Rosendo Augusto Yunes e Valdir Cechinel Filho.
Editora: Univali

Um comentário:

  1. muito interessante saber sobre os testes mais adequados para determinar essa atividade em extratos vegetais e também que alguns óleos são tão importantes para a conservação de produtos, é muito bom poder aprender em blogs assim com textos bem explicados. bom trabalho

    ResponderExcluir