Diversos óleos
essenciais tem atividade antioxidante, que são bastante encontrados nas
diversas indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética. A sua atividade
antioxidante tem como um importante papel na utilização de sua composição um
substrato lipídico.
Nas espécies
vegetais utilizadas como condimentos foram encontrados um potencial
antioxidante de óleos essenciais. Entre eles estão os óleos de orégano (Origanum vulgare L.), Timo (Thymus L.), menta (Mentha L), alecrim (Rosmarinus
officinalis L.), anis (Pimpinella
anisum L.), funcho (Foeniculum
vulgare Mill.) e coriandro (Coriandrum
sativum L.).
A atividade antioxidante de alguns óleos
essenciais, além de possuir importância na conservação de produtos
farmacêuticos ou alimentícios, também pode ter uma representação de possíveis
usos terapêuticos. Logo, o potencial antioxidante existente está relacionado
com uma série de atividades farmacológicas. Inúmeros testes in vitro são executados para determinar
essa atividade em extratos vegetais, os testes mais adequados são DPPH, PCL e β-caroteno,
pois estes permitem a avaliação da etapa primária e secundária da oxidação em
sistemas lipossolúveis.
Referências bibliográficas:
Livro:
Química de produtos naturais, novos fármacos e a moderna farmacognosia.
Autores:
Rosendo Augusto Yunes e Valdir Cechinel Filho.
Editora:
Univali
muito interessante saber sobre os testes mais adequados para determinar essa atividade em extratos vegetais e também que alguns óleos são tão importantes para a conservação de produtos, é muito bom poder aprender em blogs assim com textos bem explicados. bom trabalho
ResponderExcluir